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Festival der Dortmunder Bierkultur geht in die zweite Runde

Festival der Dortmunder Bierkultur geht in die zweite Runde

Seit letztem Jahr hat Dortmund ein eigenes Bierfestival: Das Festival der Dortmunder Bierkultur. Anlässlich des 500 jährigen Jubiläums des Deutschen Reinheitsgebotes, wurde der goldene Gerstensaft 2016 in der Bierstadt mit Tradition drei Tage lang gefeiert – und das mit 11.500 Besucher und Besucherinnen so erfolgreich, dass eine diesjährige Neuauflage des Festivals mit Musik, Food und Bier in allen Variationen nur die logische Konsequenz ist.

Nach dem erfolgreichen Start findet das 2. Festival der Dortmunder Bierkultur vom 28. April bis zum 1. Mai wieder auf dem Vorplatz des Dortmunder U, Zentrum für Kunst und Kreativität statt. Rund um das ehemalige Gär- und Lagerhaus der Union Brauerei steht das flüssige Gold mit all seinen Aromen, Bräuchen und Geschichten dieses Jahr ganze vier Tage lang im Mittelpunkt. In festlich dekorierten Überseecontainern präsentieren rund 25 Aussteller modern und zeitgemäß traditionelle Dortmunder Biere, Biere aus aller Welt, Craft Bier-Marken und besondere Spezialitäten vom Fass oder in der Flasche. Probiert wird natürlich aus dem traditionellen Stößchen, einem schmalen, nach oben hin breiter werdenden Bierglas, das 0,1 Liter fasst und eine Ur-Dortmunder Spezialität ist. Es wird erzählt, dass die Dortmunder Innenstadt einst durch die Gleise der Köln-Mindener-Eisenbahn von der Dortmunder Nordstadt getrennt war, und dass täglich so viele Züge über die Strecke fuhren, dass die Schranken sehr unregelmäßig und teilweise nur kurz geöffnet wurden. Wer in die Nordstadt wollte, musste häufig vor geschlossenen Schranken warten und hatte so genug Zeit für ein schnelles Bier. Ein pfiffiger Wirt servierte daher den wartenden Passanten den Gerstensaft als kleine, rasche Erfrischung für zwischendurch im Stößchen, das innerhalb kürzester Zeit sehr beliebt wurde und seitdem in der Kneipenszene Dortmunds nicht fehlen darf.

Mit dem Stößchen in der Hand können Besucher und Besucherinnen in gemütlicher Atmosphäre bei Musik trinken, diskutieren, vergleichen, neue Lieblingsmarken entdecken, Spaß haben und dabei direkt vom Brauer das ein oder andere Geheimnis über die Kunst des Bierbrauens erfahren. Insgesamt bietet das Festival der Dortmunder Bierkultur vom traditionell hergestellten Pils bis zum aktuellen Bier-Cocktail, vom obergärigen Starkbier bis zum würzigen Pale Ale rund 100 unterschiedliche Biersorten und Spezialitäten zum Probieren. Die Dortmunder Brauereien mit den beliebten Dortmunder Bieren wie Brinkhoffs, Stifts, Kronen oder Union sind auf dem Festival der Dortmunder Bierkultur ebenso mit dabei wie verschiedene kleine und große private Brauereien. Wer sich also für die Vielfalt des Bierbrauens interessiert, neugierig auf neue Biertrends und Marken ist, einfach gern ein Bier mit Freunden trinkt oder erst auf den Geschmack kommen will, sollte dem Festival am Dortmunder U auf jeden Fall einen Besuch abstatten.

Neben der großen Bierpalette gibt es auch die passende Speise zum Stößchen. Verschiedene Street Food Trucks sorgen mit einer breiten Auswahl an kleinen und großen Leckereien mit für das leibliche Wohl.

Veranstalter des Festivals der Dortmunder Bierkultur ist das Dortmunder U in Kooperation mit der Go Between GmbH.

Alle Informationen unter: www.dortmunder-bierfestival.com Social Media: #fddb2017